2019.09.22 23:18決めているわけ「何よりも先に、制作の糧となることに使う」と決めているのは、師の一言から。 師の増村先生が初めての展示での報酬を全て、木地の購入に充てた話をしていて、まずは形からでも真似をして、師の見えている景色に近づきたいと思ったから。 将来を見据えての投資とは違くて、そういう習慣になってい...
2019.09.21 01:10決めていること 仕事をして、報酬をいただいたら、何よりも先に、制作の糧になることに使うようにしている。鉋、ノミ、砥石、刷毛とかの道具もあるし、材木、木地の時もある。 習慣になっているけれども、たまに、美味しいご飯を食べたり、のんだりすると、少しモヤモヤする。 砥石でお腹は膨れないけど、お腹に抱...
2019.09.15 08:03ナスビとそうめんの煮物9月15日のお昼のおかず金沢の郷土料理で、ナスと素麺の煮物があって、晩夏に良さそうなので再現する。今では金沢ではオランダ煮とよばれるそうですが。日本各地の郷土料理をまとめた古書「味のふるさと 金沢能登編」にも掲載されている。本には、以下のように説明書きがあった。 ナスを煮た後にそ...
2019.09.09 04:31百聞も百目も教室の研修旅行で、岩手県に行きました。訪問先は、タイマグラ集落の、桶職人の南部桶正さん、たいまぐら便りの安部智穂さん。一戸、浄法寺周辺の、漆掻き職人の猪狩史幸さん。今年も、お仕事のお忙しい中、このような機会に時間を割いていただいただき、ご準備していただいたことに感謝します。タイマ...
2019.09.05 02:02包丁で手を切る9月5日お弁当卵焼ききんぴらごぼうカレー粉和え福耳とうがらしのじゃこ煮茄子味噌包丁で手を切ったのはいつ振りだろう。なんで切ってしまったのか、ぼんやり作ったらきんぴらにカレー粉を入れていた。イメージよりも美味しくなくて失敗。失敗でも、お弁当はやっぱり一番お腹にたまる。
2019.09.05 01:57さつまいも柚子煮9月3日朝ごはんさつまいもの柚子煮茄子味噌きゅうりのごま味噌和え卵焼き今年度になって初めての紅あずまは柚子味にして。レモン煮とまた違い、苦味も少しあって爽やかでいい。一年半置いた自家製味噌を出したら八丁味噌のように酸味もあり香ばしい。少し塩を多めにしてまた寝かせよう。きゅうりと味...