2025.04.15 20:08うつわ作りは土いじりから長野に引っ越してから、食卓でお世話になっている農家さんにお話をいただいて、小さな田んぼで今年からお米を作らせていただくことになった。稲作は小学生の頃に体験でやった程度だから本当に初めて。お米作りの先生に色々教えていただいてのお米作り。さてどんなお米になるだろう。年間スケジュールに...
2025.04.15 07:00気負いもなく、偉くもなく2025年5月1日〜6日まで神楽坂 一水寮 悠庵 つくも庵11:00〜18:00終日在廊 で展示を行う予定です。さて、『今年の春は初心に戻ってお椀に向き合おう』と意気込んでいたけど、身の回りも足元がバタバタと地に足がつかない状況でした。それを誤魔化して制作してても、ちっともいい器...
2025.04.02 09:07雷乃発声4月の始まりは、雪でした。子供達は春休み。そしてもうすぐ新学期。山の桜はまだだけど、梅がようやく咲きました。まだまだ山は笑いませんが、日に日に少しづつ。桜が咲いたら、今年初めてお米の苗づくりが始まります。器作りもしっかり見直して、地に足付けて、偉ぶることなく、欲張ることなく、日々...