お弁当作り

毎日の弁当作りが日課になっている。

幼稚園に通うこっちゃんの分と、勤めに出るくっしーの分。

体調と、調子と、その時のおかずの量で盛り付けも違う。

おかずが少ないときもあるけれど、

家のお弁当はきちんと満たされるようだ。

きっと温泉と家の風呂の温まり方の違いのように。

空っぽになって帰ってきた弁当箱を洗うのがうれしい。


お弁当箱は制作を始めた当初から、作り続けている。

少しづつ改良していきたいので、軽くしたり、薄くしたり、

小さくしたり、また大きくしたり、鮮やかにしたり、落ち着かせたり。

常に安定して同じものを作ろうとするつもりはないけど、

その時々の最良と考えた方法が器の形になってくれるように。

お弁当箱は自分にとって、その時の自分を知ってくれる、師匠のような、先輩のようなものかもしれない。

さて今回のお弁当はどうだろう。