てんぷらみかわ
大学時代からお世話になっている、てんぷらみかわ是山居で
箸置きとお椀などを使っていただいています。
箸置は、とても気に入っている。
箸置きって、実は難しい。
簡単に作ると、薄っぺらな道具に見えて食卓から浮いてしまうし、
作り込みすぎても、やりすぎて食卓から浮く。それと同時に、
箸置きの値段以上の箸置きになってしまう。
値段はそこまで気にすることはないんだけれども。
栗の木を枌板にして、削って、和紙着せて、下地して、塗って、少し模様描いて。
あっ。これはやりすぎ寄りの箸置きかもしれない。
でも、やっている内容よりも、見た目は簡単に作ったように見える器なので、
きっといい器になっているに違いない。
自分が気に入っているのが一番。と、信じる。
あげ方の早乙女さんの所作は美しい。
春の山菜ももうすぐ終わり、稚鮎のおいしい季節。
どうぞお出かけください。
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