最後のお弁当
幼稚園も今日で終わり。
街中までの送り迎えも今日で終わり。
毎日のお弁当も今日で終わり。
時間なく慌てて作ってしまうこともあったし、
おかずが少ない時もあった。
なるべく地元の土で採れたものをと、
春になったらグリンピースご飯。そら豆ご飯。山菜の天ぷら。
夏は枝豆ご飯。朝畑からもいだミニトマト。
秋はさつまいもに、栗ご飯。
冬は松本は野菜が全然なくて困りましたが。
その季節にその時の美味しいもの。その時の体にきっと必要なもの。
土地に合ったものを食べれば健康に育つだろう。
一番好きなおかずは、にんじんのパリパリ。
だから最後の弁当おかずは、にんじんのパリパリにしました。
にんじんをすごく細切りにして、春巻きの皮にきゅうきゅうに包んで揚げるだけ。
ほんと一番よく作った。
うれしくもあり、寂しくもあり。
きっと世のお母さん方もみんなこんな心境だろう。
毎日のお弁当も、毎日の送り迎えでのお話できる時間も、
とても幸せな時間でした。
こんなにうれしい時間を作ってくれてありがとう。
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