最後のお弁当

幼稚園も今日で終わり。

街中までの送り迎えも今日で終わり。

毎日のお弁当も今日で終わり。


時間なく慌てて作ってしまうこともあったし、

おかずが少ない時もあった。

なるべく地元の土で採れたものをと、

春になったらグリンピースご飯。そら豆ご飯。山菜の天ぷら。

夏は枝豆ご飯。朝畑からもいだミニトマト。

秋はさつまいもに、栗ご飯。

冬は松本は野菜が全然なくて困りましたが。

その季節にその時の美味しいもの。その時の体にきっと必要なもの。

土地に合ったものを食べれば健康に育つだろう。


一番好きなおかずは、にんじんのパリパリ。

だから最後の弁当おかずは、にんじんのパリパリにしました。

にんじんをすごく細切りにして、春巻きの皮にきゅうきゅうに包んで揚げるだけ。

ほんと一番よく作った。


うれしくもあり、寂しくもあり。

きっと世のお母さん方もみんなこんな心境だろう。

毎日のお弁当も、毎日の送り迎えでのお話できる時間も、

とても幸せな時間でした。

こんなにうれしい時間を作ってくれてありがとう。