白菜のロースト

白菜のロースト

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白菜のローストはOMOTOの智子さんに教えていただいた。

白菜の本当に美味しい食べ方。

そしてすごく楽。


ザクザク芯の方から、みかん割のように大ぶりな縦切りにして、

蓋つきのホーロー鍋に敷き詰めて。

少し多めにオリーブオイルか太白かけて、好みの塩をして、

蓋して弱火でほったらかして30分くらい?

少し焦げてきたら上下ひっくり返して。焦げ目ついたくらいも美味しい。

とろりとするくらいが好きだけど、それは好みの食感で。


塩と油と白菜だけでこんなに味が出るんだと。驚きの美味しさ。

残ったら一口サイズに切って、お湯と味噌だけ入れても出汁がいらない

美味しい味噌汁。


美味しい食べ方を知っている人は感心します。