いちごシフォンケーキ
先日はくっしーの誕生日だったので初めてケーキを焼いてみる。
お菓子作りのレシピを見ながら、
ドーナッツやクッキーを子どもと一緒に作ることはあるけど、
本当にお菓子作りのレシピはよくできているなあと感心する。
お菓子作りは化学実験のようで、
勝手にアレンジを加えて砂糖を少なくすると膨らまないし、
泡だて方が足りなくても、足りない材料を違うもので埋め合わせても、
混ぜ方を間違えても、何か失敗することがある。
万人ができるようなレシピを考えられるのに感心する。
お菓子作りは、ご飯を作ることと違う。
その時の気分で塩分を調節したり、冷蔵庫のありもので足りないものを埋め合わせたり、
ご飯にはそういった自由さを感じる。
経験値で変わることのかもしれないけれども。
漆工の工程(調合)も、どちらかといえばご飯を作る方だと解釈している。
気候や漆の状況によって分量を調節したりするが、レシピに起こしにくいことも多い。
(冷蔵庫のありもの=自分の技量、想像力)を用いてどれだけ美味しいものを作ることができるか?
を鍛錬しているのだと思う。
だから、自分は何を美味しいと感じられるのか。が大事なのだと思う。
0コメント