2019.08.31 00:48器を作ることについて器を作ることが好きです。最近、器を作ることと、形を作ることは、何か別のことのように感じています。器の木地を作る時に考えることは、何を食べたいか、何を盛り付けたいか。触れた時の感触。触って硬いところや、なんか嫌な感じのするところを無くす。持った時の重さ。なんか重い気がするなどを、ち...
2019.08.20 17:19突然。放課後漆継ぎ研究室 8月24日突然ですが、思い立ったので今年度初めての『放課後漆継ぎ研究室』を募集します!今回の内容は『漆継ぎ仕事見学』〜仕事を進めながら、見学会のような事も同時に行う。〜といった、一石二鳥かもしれない企画です。当日にならないと何の仕事をするかわかりませんが、淡々と行おうと思います。教室受講生...
2019.08.11 03:298月の能登 曲物修行真夏の能登に行っていました。夏の暑さを恐れての滞在だったけれど、恐れることもありませんでした。朝晩は涼しく過ごしやすいですし、夜はよく眠れるし、昼間の日陰も涼しい。朝のジョギングも快適で、また能登が好きになりました。今回の目的も曲物の勉強の続きです。師匠の元を訪ね、師の道具を自分...
2019.08.11 03:15研修旅行のお知らせ(教室関係者のみです)暑いですね。一水寮漆教室は希望者を対象に研修旅行を今年も行います。漆を習い始め、錆付けに困惑し、細い線を描くことに苛立ち、乾きが早くて縮んだり、乾かなかったり。そもそもこの漆ってなんだろう?と感じている方もいらっしゃる頃と思います。そんな方の希望に応えられるかどうかはわかりません...
2019.08.01 02:46初めてのビーフンビーフンかぼちゃとトマトのポタージュ梅干しおにぎり魚浅で買った天然鮭ビーフンを生まれて初めてつくった。神楽坂の魚浅さんの魚はいつも美味しい。稚鮎に、シロギスに、天然鮭、天麩羅と塩焼きと。
2019.08.01 02:41大豆のかき揚げ大豆のかき揚げトマトとオクラとモロヘイヤの吸い物トマトとモロヘイヤの吸い物は、少しリンゴ酢を入れてさっぱりと。夏っぽく。大豆のかき揚げは水に戻した大豆を、一度乾煎りしてかき揚げに。夏ですね。